Очень нам нравится плавленный сыр "Янтарь" к чаю. Среди всех представленных в магазине пастоподобных плавленных сыров приглянулись лишь две торговые марки "Славия" и "Молочный шлях". Однако, иногда сыры "МШ" горчат, да и в составе этого плавленного сыра есть загадочный ингредиент "продамал". Мне стало интересно, что он из себя представляет. В интернете о нем мало информации, но кое-что отмечу из найденного. На forumodessa.com, цитирую:" ... в состав плавленых сырков входят соли плавители (за счет оных собственно и получается плавленый сыр), так вот, эти соли не что иное как Е450 и Е451, в таблице наиболее вредных пищевых добавок указано, что эти добавки вызывают расстройство желудка. Далее, в сырки обязательно входит в состав стабилизатор - продамал (Е415, Е412, Е410). Собственно, про него ничего не пишется, "Воздействие на организм: Нет данных", но это не значит, что он безвреден." Оказывается и соли-плавители не менее загадочные. Мой вывод: буду покупать, если приготовить не успеваю и очень хочется кушать. НО! Теперь буду тщательнее изучать состав плавленных сыров, срок хранения, и если там есть добавки, то чтобы они были где-то в конце списка. Как полезное дополнение к теме, видео программы "Знак качества": как и из чего производят плавленный сыр "Янтарь", что полезного в этом сыре, результаты анализов и оценки экспертов. (только там реклама сначала идет, жаль не перемотаешь)
В передаче плавленный сыр "Янтарь ТМ "Славия" себя плохо зарекомендовал, теперь даже не знаю стоит ли его покупать. Очень жаль, а может прежде чем попасть в магазин, ему не создали необходимые условия хранения.
|